• 首页 | 导演系简介|新闻与通告|师资力量|招生信息|科研 教材|创作 实践|教学资源|历史沿革|导演系校友录|
  • 导演系>>新闻与通告
    导演系艺术讲座——《风中有朵雨做的云》放映及交流活动圆满举行
    2019-11-11 13:40:46 点击量:

     

        2019年11月10日晚18:00,第8届北京电影学院导演系“学生导演奖”“导85班毕业生新作展”第四场放映及交流活动在学校标准放映厅顺利举行。娄烨导演携作品《风中有朵雨做的云》及主创团队摄影指导包轩鸣(美国)、美术指导钟诚、录音指导富康回校交流,此次活动由我系侯克明教授主持。

        该片于2018年11月获得第55届台北金马影展“最佳导演”“最佳摄影”“最佳音效”及“最佳动作设计”等多项提名。2019年1月22日,该片入围第69届柏林电影节全景单元,并在柏林举行了首映活动。


    (交流活动主持人 侯克明教授)  


    (《风中有朵雨做的云》导演 娄烨)


    (由上至下依次为摄影指导包轩鸣(美国)、美术指导钟诚、录音指导富康)

        首先,导演从故事构想开始谈起,话题延展到创作中每个部门分工的细节。导演表示,作为一部由文学作品改编的电影,首先要让观众先产生共鸣,再慢慢思考。本片在叙事空间与时间上有很多切换,所以置景工作非常繁重。本片的美术师从广州地图上开始找,最终确定了两个村子。作为一部素材体量与技术难度都很大的类型片,制作中更是遇到了不少困难。

        美术指导表示,由于导演对影片真实性的要求,所以全程是“零绿幕”拍摄。摄影师也表示,很多空间关系的展现很难在一个镜头内表现,所以在拍摄方面做了很多设计,下了很大功夫。录音师同样也面临巨大挑战,因为拍摄手法近似于纪录片,所以必须要全方位录音。可见整部影片的制作过程之艰难,这部电影呈现在我们面前是多么不易。


    (观众积极发问)

        随后,本片导演及主创团队耐心地回答了观众们的提问。有观众就影片开始时城中村拆迁的混乱场面是如何拍摄的,向主创们提问。导演表示,当时拍摄场景都是推掉重建的,连钢筋石块也是人工打造,当然也得益于美术部门高质量完成工作,使得演员们能够在表演时更放得开。整场戏拍摄持续了半个月左右,群众演员达三百余人。为了营造真实感,导演让摄影师混入其中,一个人扛两台摄影机,即兴抓拍;男主演甚至在到达现场之前根本没有看过这一段的剧本,电影中用到的就是他面对现场状况最真实的反应。观众们表示这段戏很震撼,而震撼的背后是巨大的工作量和无数人的努力。

        在娄烨导演众多的作品中,很多是根据文学作品改编而来。现场有观众问道,如何选择文学作品并将其搬上银幕?对这一点,导演表示最重要的是看故事能否与观众产生共鸣,以及自己在看故事时的感受,这也是导演进行创作的动力来源。此次创作,娄烨导演看完第一稿剧本后,就有了创作的激情,决定对其进行电影创作了。


    (现场交流气氛热烈)

        之后,有观众就影片呈现出的众多元素,包括来自社会、家庭,以及多层复杂的人物关系和导演进行深入探讨。导演表示,这部影片是一部关于社会的片子,但是他不希望仅仅停留在社会层面,而是能够深入到更具体、细小的层面,比如畸形的家庭关系,再从这里面剖析最根本的原因。很多有关社会问题的元素其实是无法在影片里展开的,而是通过剧中人物关系以及剧情的发展水到渠成。

        对于复杂的人物关系,导演表示人物关系有很多可能性的,不能简单符号化处理。对他来说,这种可能性远比人物设定更重要。他认为在影片中最重要的是三位主人公同时坐在车里的那一刻,因为这不仅是人与人的关系,还是家庭内部的关系,同时也是社会的关系。而这部电影其实对他来说是没有单一主角的,因为是这些人物共同组成了故事链。

        随后,有观众就影片呈现出的纪实感拍摄风格与摄影师进行交流。摄影师表示,在现场很多东西是不可控的,有很多未知因素,这些会打乱之前的计划。而因为拍摄场景的限制,很多时候没有办法一直保持稳定,晃动是不可避免的,这是一种呈现方式的代价。

        对于拍摄手段,侯克明教授也同导演进行了深入探讨。导演表示,他全程都在尽量避免画面晃动,但为了捕捉演员的即兴表演,最大化呈现真实感,只能选择现在的拍摄方式。每一个摄影师对于画面晃动的处理是不一样的。在开拍前两位摄影师都做了手持轨迹测试,也对此做了预案。但确保记录下现场很多瞬间才是第一位重要的,这是战地摄影的方法。

        导演认为,最打动他人的影像不一定是干干净净的画面,“去掉毛边”之后可能确实令人舒服,但同时也会丢失一些重要的东西。由此可见导演对“真实”的追求与执着。就像导演在交流中所说,“我们选择的‘真实’是至高无上的”。

        整场交流持续近一个半小时,观众们仍旧热情满满。这次交流,不仅让大家对《风中有朵雨做的云》有了更深地了解,也对娄烨导演的电影创作有了全新的认识。希望同学们可以从这次交流中学到经验,在未来的创作中不断提高。

        随着昨晚《风中有朵雨做的云》放映及交流活动的结束,本届“学生导演奖”——“导85班毕业生新作展”也完美收官。之后将于本月11日、12日的下午和晚上在学院标准放映厅进行各竞赛单元的展映,欢迎广大观众前来观看。

     

     

    撰稿人:杨晓娜、梁艺潇、李雅珺

    审核人:徐敏华

     

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号