• 首页 | 导演系简介|新闻与通告|师资力量|招生信息|科研 教材|创作 实践|教学资源|历史沿革|导演系校友录|
  • 导演系>>新闻与通告
    导演系艺术讲座——《长安道》放映及交流活动圆满举行
    2019-11-10 21:28:08 点击量:

     

        2019年11月9日晚18:00,第8届北京电影学院导演系“学生导演奖”“导85班毕业生新作展”第三场放映及交流活动在学校标准放映厅顺利举行。李骏导演携新作《长安道》回校交流,此次活动由我系谢晓晶教授主持。

        电影《长安道》是由李骏(导85班)执导,范伟、宋洋、焦俊艳、陈数主演的犯罪剧情片,该片将于2019年11月15日在全国上映。

        该片改编自海岩的小说《长安盗》,讲述了缉毒警察赵红雨为参与破获一起文物盗窃案,在邵宽城的掩护下,化身卧底,来到多年未见的父亲万正纲身边,调查一起盗墓案的故事……

        影片放映前,李骏导演先上台向大家表达了问候,他表示能携新作回母校交流非常荣幸,并希望观众对其作品指出不足,批评指正。


    (《长安道》导演 李骏)

        影片放映结束后,本次活动的主持人谢晓晶教授,与导演李骏,制片人崔陆萌,摄影指导张楠一起上台,就电影的创作经历、艺术表达等方面与现场观众展开交流。


    (交流活动主持人 谢晓晶教授)


    (《长安道》导演 李骏)


    (摄影指导 张楠)                   (制片人 崔陆萌)

        李俊导演首先跟大家分享了他30年来创作电影的“坚持与改变”。谈到坚持,作为导85班老毕业生之一,李骏导演30年来始终坚守在创作一线,并且他的每部影视作品都坚持保留至少10%的个人表达。而“改变”则体现在导演对自己身份定位的改变,从学生时期执着于“导演”身份,到毕业后向“普通观众”的转变,这种身份的改变实质是对导演和观众二者关系的深层思考。

        对于影片中的主要人物万正纲,有观众提问到,影片中他看似有很多爱的东西,他内心最重要的东西到底是什么?导演表示,万正纲最在意的是他作为知识分子的形象,是他的“清誉”。知识分子所受的教育强调形而上的概念,万正纲常把“我是读书人,不在意钱”挂在嘴边。而当今社会是形而下的时代,金钱、利益裹挟着一切,万教授也难以免俗。

        之后,有观众就影片的结构向导演提问。导演表示,影片的重心并不在展现盗墓的过程和手段,而在于展现人性。从剧作上说,女儿的死是整个片子的高潮,但在物理时间上她的死亡是在整部戏的中间,后面还发生了许多故事。如果用线性的叙事方式来讲述的话,故事讲到一半就结束了。因此“不得不”采用非线性叙事方式。

        随后,有观众对演员的表演和台词,以及影片中的笑点和哭点的设置等提问。导演表示,这是个有些沉重的故事,但在真像揭晓前,该有的幽默还是要有。在现实生活中,很多中年人都会用幽默的方式去消解生活带给他们的伤害,所以片中的喜剧元素也是塑造人物形象的一种手段。李骏导演表示,请演员范伟老师演绎万正纲这个角色,是因为他在自己心目中比较接近当代知识分子的形象。时代变了,知识分子的形象也在发生变化。而且范伟老师憨厚的外表和自带喜剧感的形象,使得万正纲这个人物在最后碎裂的时候,在观众心中是有声音的。

        有观众就影片中女性形象定位问题同导演进行了交流。导演表示在他的很多作品中女性形象都很“彪悍”、坚定,导演在设计人物形象的时候,对女性是充满赞美的。之后他谈到原著小说中,林白玉是个类似于帝王妃子的人物,而电影中的她可以说是为了生活非常努力,枪是她的一个符号,使她有力量,以为自己可以掌控生活,但是最后还是陷入了生活的漩涡。

        另外,其他主创也就影片的制作、拍摄过程中的部分技术问题和观众进行了交流。交流环节持续了一个多小时,观众踊跃提问,主创们认真回答,现场掌声不断。作为电影学院毕业30年的前辈,不仅带给同学们一场关于电影创作的思考,更是以“行业暖冬”的幽默比喻鼓励着电影学院的莘莘学子们。

     

     

    撰稿人:闫怀康、贾彦磊、蒋昕贝

    审核人:徐敏华

     

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号