• 首页 | 导演系简介|新闻与通告|师资力量|招生信息|科研 教材|创作 实践|教学资源|历史沿革|导演系校友录|
  • 导演系>>新闻与通告
    导演系艺术讲座——电影《地久天长》放映及交流活动圆满举行
    2019-11-09 22:03:43 点击量:

     

        2019年11月8日晚18:00,第8届北京电影学院导演系“学生导演奖”“导85班毕业生新作展”第二场放映及交流活动在学校标准放映厅顺利举行。王小帅导演携新作《地久天长》回校交流,此次活动由我系侯克明教授主持。

        该片于今年2月获得第69届柏林国际电影节最佳影片奖“金熊奖” (提名) ,并最终获得了“最佳男演员银熊奖”和“最佳女演员银熊奖”;同时,入围了今年第32届中国电影金鸡奖,并提名“最佳故事片”“最佳导演”“最佳编剧”“最佳男主角”“最佳女主角”等多个奖项。

    (交流活动主持人 侯克明教授)

    (《地久天长》导演 王小帅)

        王小帅导演对这部电影最初的构想是,展现我们国家近几十年,在时代变迁下普通人的命运,以及他们的情感纠葛。王小帅导演表示,我们国家的一些基本政策近几十年有很大变化,并且直接影响到万千普通人的生活。很多刚刚过去的并不久远的历史,对今天的生活依旧有深刻的影响。

        在电影中的几个人物年轻时有着亲密的友谊,但随着每个家庭、每个人物命运的发展,沿着命运的脉络走到今天,“地久天长”的友谊似乎只能停留在他们的青年时代。

        有观众提问,拍摄过程中导演遇到最大的困难是什么?导演表示:其一,是场景的还原。现在很难找到上世纪70、80年代样貌的取景地,因此在置景方面下了很大的功夫。其二,演员的老年妆是否自然逼真。由于剧中角色年龄跨度比较大,老年妆如果不够自然,会影响影片故事的假定性。因此,导演对化妆提出了很高要求,老年妆完全靠化妆师的化妆技巧实现,没有用任何特效。

        在谈到该片的美学特点时,侯克明教授注意到海滨小镇那几场戏,本可以拍成很唯美画面,但是导演却没有这样拍,是为什么?王小帅导演谈起了他早年在中央美院附中学习时的经历。那时他看到了“第五代”导演们拍摄的一批造型感很强的电影,如《黄土地》《一个和八个》,这些影片中画面具有很强的视觉冲击力、构图令他印象深刻。但在进入电影学院导演系学习后,他接触了很多欧美电影,发现构图和造型只是电影表达的一种手段,电影还有更多的语言,例如:镜头语言、场面调度等。在此时期,“不摆画面”成为了王小帅导演的个人意识。导演坦言,刚开始拍电影时他非常崇尚镜头的组接,但逐渐意识到如果能跳出这种“华彩”回到简单质朴里,更能表达自己想要展现的思想,更能够引领观众走入故事,而不是仅仅是欣赏华美的画面。


    (现场交流气氛热烈)

        还有观众对剧中人物设定向导演提问,导演为何这样处理“浩浩”这个人物。导演表示,人的一生中遇到“大事”之后,尽管很沉重、很痛苦,但生活仍然要继续,人们只是带着这种“隐秘”继续生活。成年人会掩饰自己的悲伤,发生的事件并不会被遗忘,而是潜藏在了内心深处。

        观影过程中,很多观众忍不住落泪。侯克明教授说这令他很震惊,因为这和王小帅导演以往的电影风格不同。导演回答:在电影情绪的把控上,他很注意“克制”,不希望煽情。他认为能够打动观众的,是影片中人物的命运,尤其是剧中人物在经受苦难时所表现出的隐忍,才是最打动人心的。

        最后侯克明教授问到主题曲《友谊地久天长》作为音乐符号,为什么在影片中只出现在前半部,没有在后半部分以及结尾出现?王小帅导演表示:“地久天长”的友谊是年轻人的美好期许。但是随着年龄增长、生活形态的变化,友谊慢慢变淡。每个人的命运不同,到后来已经回不到年轻热血的时候了。因此,这首歌曲也就没有必要再出现了。

        交流结尾时,王小帅导演还回顾了自己早年的创作经历。他坦言自己很幸运,80年代拍摄第一部影片的时候,中国电影刚刚打开国际大门,他拍摄的电影有机会参加国外的影展,这也给了他信心。这么多年来,他对自己的电影理想一直在努力践行着。

        此次对话,不仅让同学们对《地久天长》这部影片有了深入地理解,更对导演的创作以及个人风格形成有了进一步的认识。怎样创作影片是同学们不断提出的问题。但对创作者来说,创作出一部怎样的影片,更是反复思索的问题。希望今晚的活动可以带给同学们更多的思考和启迪。

     

     

     

    撰稿人:管美娜、马潇、李金徽

    审核人:徐敏华

     

     

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号