• 首页 | 导演系简介|新闻与通告|师资力量|招生信息|科研 教材|创作 实践|教学资源|历史沿革|导演系校友录|
  • 导演系>>新闻与通告
    导演系艺术讲座——电影《白云之下》放映及交流活动圆满举行
    2019-11-08 17:11:15 点击量:

     

        2019年11月7日晚18:00,第8届北京电影学院导演系“学生导演奖”如期开幕。本届“学生导演奖”设“导85班毕业生新作展”,第一场开幕影片为电影《白云之下》,当晚在我校标准放映厅进行了学术放映交流活动。本片导演系主任王瑞老师(导85班)携主创团队编剧陈枰,出品人包世宏,摄影指导李伟,声音设计高翔,及演员吉日木图、塔娜、伊力奇,在影片放映结束后上台与观众进行了创作交流,我系谢晓晶教授主持了本次活动。

        该片于2019年11月5日刚刚捧得第32届东京国际电影节最佳艺术贡献奖。



    (交流活动主持人 谢晓晶教授)


    (《白云之下》导演 王瑞老师)

        导演从剧本的最初构想,到创作期间的种种困难,再到寄托于本片的情感与思索和观众们进行了真诚的交流。王瑞老师在十四年前就计划拍摄该片,但由于种种原因耽搁至今。导演表示要特别感谢来自主创团队以及投资方旗帜(上海)数字传媒有限公司的信任,没有他们就没有这部电影的呈现。

        在提到本片拍摄初衷时,导演表示,其一是完成夙愿,献给逝去的妻子;二是将该片用于教学,为我校学生示范教师对于电影艺术的理解与视听表达。本片主创团队大部分为我校毕业生,融入了各个领域优秀电影学院人的努力,真正体现了北京电影学院“薪火相传”的优良传统。


    (影片主创团队:编剧陈枰,出品人包世宏,摄影指导李伟,声音设计高翔,

    演员吉日木图、塔娜、伊力奇)

        随后,本片导演及主创团队耐心地回答了观众们的提问。有观众就导演是如何确定电影的节奏这一问题进行提问。导演表示,电影是多样化的艺术,没有一种“节奏”可以固定创作本身的模式。在整个创作过程中,导演都在努力“克制”,这也正是这部电影的情感基调。无论是在画面表达还是声音设计上,都在不断做减法,随着画面的徐徐展开,故事娓娓道来,饱含着的情感自然流动。


    (现场交流气氛热烈)

        还有观众就该片的故事性进行了提问。导演要讲述的是生活在当下的普通人的故事,影片想要表达的是每个身处这个时代的人,内心都会有的焦虑。影片中,男主角的想法与生活环境、与周遭人的观念发生冲突,从而导致人物内心的纠结和其他人物之间的冲突等,这些在现实生活中很普遍,每个人都会遇到。而本片的叙述方式也是一次大胆尝试,王瑞老师力图拍出一部用视听语言打动观众的电影,而非凭借语言即可复述的故事。

        之后,有观众对电影的结尾指向性表示疑问。导演表示,影片结尾可以有多种处理,但他不想为了迎合观众的心理刻意煽情,而是始终希望保持收敛和克制,令影片更具有情感张力。


    (演员 刘威先生)

        在交流环节中,演员刘威老师对本片演员的表演大加赞赏。认为男主演吉日木图颇有法国电影演员的风范,表演自然真诚;非表演专业出身的女主演塔娜的表现更带给观众很多惊喜。刘威老师表示,演员最重要的是脚踏实地、不为名利,用心进行艺术创作,将自身的体悟和激情带入到创作过程中。


    (导演 刘苗苗女士)

        我系导78班毕业生刘苗苗导演也发表了对该片的感想。刘苗苗导演表示,这部影片令她非常震撼,并很高兴看到王瑞导演没有将该片简单地进行蒙古电影符号化处理。导演关注了当下这个时代人们的处境,也确实创作出了一部无法被复述的作品。影片中很多精彩的段落,无法被解释对电影本身有何具体意义,但恰恰是这些美丽的画面和段落,令观众感动,也正是这些细节体现出导演的“克制”。对于电影艺术,观看的当下才最关键,刘苗苗导演表示,电影学院需要这样的作品,中国电影市场也需要这样的作品。

        活动结束时已近十点,但全场的热烈气氛丝毫不减。活动结束时,雷鸣般的掌声经久不息。相信在此次交流后,同学们能更好的找到自己的创作方向,明确自己的目标,用心去感受电影这门艺术,坚定信念,砥砺前行。

     

    撰稿人:韩海波 杨晓娜 梁艺潇

    审核人:徐敏华

     

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号