• 首页 | 导演系简介|新闻与通告|师资力量|招生信息|科研 教材|创作 实践|教学资源|历史沿革|导演系校友录|
  • 导演系>>新闻与通告

                                                导演系艺术讲座
    ——对话《梦之城堡》导演雷萨•米尔卡里米放映及交流活动成功举办

    2019-11-08 16:03:23 点击量:

     

        2019年11月7日下午13:30,导演系艺术讲座——对话《梦之城堡》导演雷萨•米尔卡里米放映及交流活动在北京电影学院标准放映厅举办。本活动由北京电影学院导演系主办,特别感谢清华大学全球胜任力发展指导中心、清华大学学生一带一路研究协会(SABRI)提供支持。我系教授乔梁老师为此次活动的对话人。


    (导演系 乔梁教授)


    (《梦之城堡》导演 雷萨•米尔卡里米先生)

        电影《梦之城堡》于2019年斩获第22届上海国际电影节“最佳影片”“最佳导演”“最佳男演员”三项大奖。影片放映结束后,本次活动的主持人、导演系乔梁教授,与伊朗导演雷萨•米尔卡里米先生一起上台,就电影创作及导演的创作经历等展开对谈,并与现场观众进行交流。

        对谈从影片人物角色塑造开始,延展到导演与小演员的合作技巧、影片拍摄技巧、制片、剪辑和剧本处理等方面的探讨。在与现场观众交流中,导演进一步阐述了自己对于封闭空间叙事、故事影调、矛盾冲突等创作的思考。

        在故事构思方面,导演雷萨•米尔卡里米表示自己并不只是通过看社会上发生的现象,或者今天人们的焦虑去进行创作,而是更多地去发现一些不可重复的、具有唯一性的画面来创作电影。本片的创作灵感恰巧来源于他七八年前在加油站看到的一幕。一位父亲在加油,两个孩子在车里等待,母亲却在这个家庭中缺席。他认为在创作电影的过程中,社会上的一些因素会自动进入电影中。

        面对影片中矛盾冲突和人物情感的处理,导演首先将这部影片归入剧情片。面对剧情片通常会用催泪镜头来影响观众情绪的处理,导演选择刻意避开了这类镜头在影片中出现。导演表示,他想让影片有更深的含义,而不是只停留在表面的情绪效果上。同时,导演还将“克制”体现在音乐上,他认为要表达的情绪够了,不需再让音乐去增加情绪。乔梁教授总结引申道,导演节制的创作理念和情绪的控制意识值得当下中国电影人思考。

        面对人物形象塑造问题,导演坦言不太愿意在电影中塑造一个完全正义或者完全负面的形象,他更喜欢一个真实的形象。该片中的主人公是一个处于仇恨和爱交界处的人物形象,导演期待观众看到这个人物不断好转的这么一个过程。导演重视在塑造人物时能够表现出人物更多的内心层次和情绪变化,这样随着情节的推进,观众会不断好奇这是个什么样的人物形象。

        在谈及导演于多部影片运用封闭空间进行创作的经验时,导演认为用封闭空间来讲述故事是一种很有魅力的手法,电影史上有很多电影人也钟情于此。封闭空间会造成一定限制(例如角色的活动),但在拍例如车辆这个封闭空间时,又可以透过车窗看到车外的人、发生的各种各样社会事件,这种独特的矛盾是一个很有魅力的事情。导演更坦言,自身的生活经验(堵车时观察周围环境和人)是他很多构思(封闭空间创作)的来源。

        另外,在交流中,导演还分享了与小演员合作交流的经验。导演在35年导演生涯中有15部是儿童片,因此在与小演员合作上颇有经验。本片的两位小演员因在五百位试镜孩子中所表现出的高于他们年龄的特质,而被导演选择。在拍摄过程中,导演告诉小演员车内的摄影师等工作人员也在和他们一起表演,以此来让小演员表演得更加自然。

        整个交流环节持续了一个半小时,同学们踊跃就影片中感兴趣的部分发问,导演也一一耐心予以回答,现场不断响起同学们的热烈掌声。导演在创作上的丰富经验和思考,不仅给予同学们关于电影创作的思考,也是关于人生和社会的诸多启发。

     

    撰稿人:杨晓娜

    审核人:徐敏华

     

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号