学院新闻>>媒体上的电影学院>>媒体视点
  • 媒体报道:光明日报报道我校声音学院教授张宏光创作多部抗疫作品
 
2020-04-13 12:36:36 点击量:
 

    新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着广大艺术家的心。面对这场没有硝烟的疫情阻击战,著名作曲家、中国电影音乐研究院院长、北京电影学院声音学院教授张宏光创作了多部优秀抗疫作品,用音乐鼓励大家携起手来,共渡难关。

    据悉,截至目前,张宏光为疫情防控创作了四首歌曲,《决不放弃你》《等你相逢在明媚的春天》《相信你我的中国》《春天花会开》。接下来还有一首,名字待定。张宏光介绍说:“疫情防控就是战场,时间就是生命。国家面临如此重大的疫情,对我们音乐人来说,是有义务拿起自己的笔为国家创作和表达的。我们虽然不能像医务以及科研工作者一样奔赴一线救死扶伤,却也有责任用作品去鼓励正在抵抗病毒的同胞,歌颂奔赴一线、守护你我平安的英雄。若干年以后想起,面对这次疫情的时候,我们曾经用歌声描绘出举国上下同心尽力、众志成城共抗疫情的感人事迹和大爱无疆的奉献精神,也算是为抗击疫情做出自己的贡献,尽到了作为音乐人的责任。”

    尽管在疫情期间,录音场地、时间、设备、人员等都有限制;只能靠微信、电话联系,创作时也只能在家里找感觉、找思路,但是大家共同寻找资源,努力克服困难,在确保安全的情况下,以最快的速度、最完美的效果呈现了这部作品。每个人在这个时候都有一样的信念,一定要把好的作品更快地传递给更多的人,让他们知道一直有人支持着、鼓励着自己。

    张宏光说:“艺术作品是人们不可或缺的精神食粮,尤其在特殊时期,艺术家应该用作品提升和鼓励全国人民共抗疫情的决心!每个艺术家都有对祖国的赤诚之心,国家有困难,作为一名优秀的艺术家必须站出来,为祖国尽心尽力。同时,作为电影学院的老师,要让学生明白:艺术工作者,不能只有小家,更要看到大家,要小眼看大世界,要有大爱。”

    (光明日报全媒体记者牛梦笛 通讯员游欢)

    链接https://wap.gmdaily.cn/article/e36e165d7dfd4530a9c5326b19c728ed?from=groupmessage&isappinstalled=0

    

    专访张宏光教授:特殊时期艺术家的责任与担当  

    庚子鼠年伊始,令人措手不及的新型冠状病毒引起的肺炎疫情迅速扩散。时间紧迫,情况危急,各地医护人员自告奋勇驰援武汉;一方有难,八方支援,全国上下齐心协力集体防控。一些科研、医护人员更是以自己的血肉之躯奋战在一线,无私奉献的精神,令人动容。面对这场没有硝烟的疫情阻击战,北影师生在行动,他们用艺术作品为抗击疫情传递精神力量。在这特殊时期,著名作曲家、中国电影音乐研究院院长、北京电影学院声音学院教授张宏光创作了多部优秀抗“疫”作品,用音乐鼓励大家携起手来,共度难关。

    张宏光,国内著名作曲家,现任中国电影音乐研究院院长、北京电影学院声音学院教授。主要从事影视音乐、流行音乐及民族音乐的创作,多年来一直被音乐界尊称为“幕后音乐高手”。主要作品有《精忠报国》《向天再借五百年》等,

    Q

    1、您为疫情防控创作了哪些作品?创作初衷是什么?

    张宏光老师:目前为止有四首,第一首是给海军写的《绝不放弃你》;第二首是给河北音协写的《等你相逢在明媚的春天》;第三首《相信你我的中国》;第四首叫《春天花会开》。接下来还有一首,名字待定。

    疫情就是战场,时间就是生命。国家面临如此重大的疫情,对我们音乐人来说,是有义务拿起自己的笔为国家创作和表达的。我们虽然不能像医务以及科研工作者一样奔赴一线救死扶伤,却也有责任用作品去鼓励正在抵抗病毒的同胞、歌颂奔赴一线、守护你我平安的英雄。若干年以后想起,面对这次疫情的时候,我们曾经用歌声描绘出举国上下同心尽力、众志成城共抗疫情的感人事迹和大爱无疆的奉献精神,也算是为抗击疫情做出自己的贡献,尽到了作为音乐人的责任。

    △张宏光老师创作抗疫歌曲《等你在阳光明媚的春天》

    Q

    2、歌曲的创作过程是怎样的?

    张宏光老师:这几部作品都是先有词的,对于作曲家来说,有时候遇到一些词作家的优秀作品,也会激发我的创作的灵感,就会促成一篇歌曲的诞生。这几部作品的歌词都饱含深情,充满对同胞的鼓励和对一线工作者的敬意,容易引发共鸣,所以我一气呵成,很快就完成了。

    Q

    3、疫情对歌曲创作和制作有什么影响吗?大家怎么克服困难的?

    张宏光老师:在创作过程中,还是遇到很多不便的。比如在制作《绝不放弃你》这首歌的时候,这是海军自己找的歌手。因为在疫情期间,录音场地、时间、设备、人员等等都有限制,大家共同寻找资源,努力克服困难,在确保安全的情况下,以最快的速度、最完美的效果呈现了这部作品。每个人在这个时候都有一样的信念,一定要把好的作品更快地传递给更多的人,让他们知道一直有人支持着、鼓励着自己。

    Q

    4、疫情期间创作的状态有什么不同呢?有没有难忘的故事?

    张宏光老师:疫情期间的创作都在家中完成,和以往相比确实有很大的不同。以前,我常常会外出获取创作灵感,包括跟作词人、歌手面对面交流,沟通感觉和情绪,这对于创作来说是很重要的。现在就只能靠微信、电话联系,创作时也只能在家里找感觉、找思路吧。不过,在没有见面沟通的情况下,创作歌曲时还能有比较好的配合,说明面对疫情,每一个艺术家的心都是火热的,也说明我们虽然彼此不见面,但抗击疫情的信念和决心是相通的。另外,我个人认为,这段时间在家工作学习也不是一件坏事,反而可以静下心来,多学习、多思考,研究一下过去没有时间思考的课题。

    Q

    5、您认为作为一名艺术家,面对来势汹汹的疫情应该有怎样的作为和担当?

    张宏光老师:艺术作品是人们不可或缺的精神食粮,尤其在特殊时期,艺术家应该用作品提升和鼓励全国人民共抗疫情的决心!每个艺术家都有对祖国的赤诚之心,国家有困难,作为一名优秀的艺术家必须站出来,为祖国尽心尽力。我曾经写过一首歌叫《我们众志成城》,这首歌成为抗击灾难、疫情等重大晚会都会出现的一首歌,我很喜欢这个名字,用雄壮的歌声和优美的旋律号召所有中国人一起,众志成城对抗灾难,团结起来共度难关。创作这样的歌曲我觉得就是作为中国艺术家的责任和担当。

    △张宏光老师创作抗疫歌曲《绝不放弃你》

    Q

    6.作为北京电影学院的教授,您认为在特殊时期该如何教育和引导学生?

    张宏光老师:老师教育学生不光是传授知识、技术的内容,爱国情怀才是最基础,最必要的。作为电影学院的老师,要让学生明白:艺术工作者,不能只有小家,更要看到大家,要小眼看大世界,要有大爱。这次疫情也成为很好的学生思想工作教育案例,相比从前空洞的讲解,如今一个个鲜活的事例摆在眼前,学生真正见到、了解到,甚至参与到,在未来回想起这个经历,他们也会想起自己跟国家一起克服了这么严峻的困难,起到了很好的教育意义。

    另外,从我的内心来说呢,我希望让大家都知道,我们北京电影学院不只有电影艺术,而且还有做音乐的能力和做好音乐的水平。

    疫情阻挡了我们外出的脚步

    却挡不住艺术家创作的热情

    我们希望每一部作品

    都能给身在一线的你们带去能量

    春暖花开

    早日归来

    责编 | XX

    审核 | LDD



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号