首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
北京影视艺术研究基地
新闻与通告 
研究基地概况 
研究人员 
学术交流 
文献资料 
联系我们 
北京影视艺术研究基地>>新闻与通告
2020年度北京市社会科学基金决策咨询项目申报通知
 
2020-08-11 13:32:54
 

 

    全校各院系、研究院(中心)、教研人员:

    按北京市社科联、北京市社科规划办通知,北京市社会科学原“研究基地项目”调整为“决策咨询项目”,依托各研究基地开展相关申报,2020年度北京市社会科学基金决策咨询项目申报工作现已启动,有关事项通知如下:

    一、选题要求

    1.按照申报北京社科基金项目的指导思想,坚持正确的政治方向和学术导向。

    2. 各研究基地申报决策咨询项目,要充分吸引整合研究资源,围绕自身的研究领域和方向,结合《2020年北京市社会科学基金决策咨询项目课题指南》(以下简称《课题指南》),找准切入点,精心设计研究选题,也可聚焦市委市政府决策咨询需求和首都经济社会发展现实需要,自设研究题目申报。不能仅从个人研究兴趣出发设计研究题目申报。

    我校“北京影视艺术研究基地”主要研究方向:影视艺术理论创新研究、影视艺术与文化研究、影视政策与产业研究、影视发展与战略研究、影视艺术学科建设研究

    3.决策咨询项目研究坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,聚焦首都城市“四个中心”战略定位、京津冀协同发展、有序疏解非首都功能、城市副中心建设、首都减量发展等重大现实问题和市委、市政府决策急需的热点、难点问题,加强应用对策研究,着力推出有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果。

    二、申报条件和要求

    1.决策咨询项目分为重大项目、重点项目和一般项目。申请人结合自身学术积累和研究专长,自主确定申报项目级别,在项目评审时各级别项目均不予以转立。重大项目申请人须具备正高级以上专业技术职称;重点项目、一般项目申请人须具备副高级以上专业技术职称或博士学位。重大项目资助金额不超过30万元,重点项目资助金额不超过15万元,一般项目资助金额不超过8万元。

    2.研究基地项目负责人应加强与实际部门的对接,注重调查研究,掌握真情况,解决真问题。

    3.申请人一次只能申报一个北京市社会科学基金项目。承担北京市社会科学基金项目尚未结项的(以结项证书标注日期为准),不能申报新的决策咨询项目。

    4.已获得省部级(含)以上资助的选题,不得以基本相同的内容再申请决策咨询项目;不得以与已发表或出版的内容基本相同的研究成果申请决策咨询项目。

    5.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报的决策咨询项目,须在《北京市社会科学基金决策咨询项目申请书》(以下简称《申请书》)中注明所申请项目与学位论文或出站报告的联系和区别。

    6.不得以与已发表或出版的内容基本相同的研究成果申请北京市社会科学基金决策咨询项目。

    三、申报办法

    1.北京市社会科学基金决策咨询项目实行限额申报,我校“北京影视艺术研究基地”限报5项,研究基地将汇总全校申报材料,组织专家评审,择优上报。

    四、申报提示

    1.请在申报之前认真仔细阅读《北京市社会科学基金决策咨询项目管理办法》、《北京市社会科学基金决策咨询项目鉴定结项工作细则》

    2.以前“申报学科”变为“申报专题”,请按照“决策咨询项目课题指南”所列6个专题名称填写,如果不能纳入6个专题,可填写“自选设计”。

    3.决策咨询项目申请书和论证活页均进行了重新修订,填写时请把握决策咨询项目的特点,明确要研究和解决的现实问题,了解掌握实际工作进展实施情况,对于需要深入调研的内容,要详尽列出到相关实际工作部门调研的计划和安排,明确预期要取得的决策咨询成果及其转化应用效果。不能按照一般学术研究的思路进行填写。

    4.之前已列入社会科学文献出版社皮书系列的蓝皮书,重新填写《北京市社会科学基金决策咨询项目申请书》,在封面“申报专题”栏填写“自选设计”,在“最终成果形式”栏选填“蓝皮书”,同时一并填写《北京市社会科学基金决策咨询项目课题论证活页》。蓝皮书内容要更多聚焦首都经济社会发展现实需要,着力成为立足北京、研究北京、服务北京的智库品牌。

    五、相关要求

    1.申报课题统一按照《申请书》和《北京市社会科学基金研究基地项目课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,项目负责人取消五年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。五年内不得申报北京市社会科学基金项目。

    2.所有申报材料均须使用最新修订版,用计算机填写,A3纸双面印制、中缝装订。报送材料包括:(1)《申请书》和《活页》各1式6份,其中须含1份原件(原件请在封面用铅笔加以标注)(2)《申请书》和《活页》电子版。

    3.决策咨询项目完成时限均不得超过1年,填报项目申请书时,暂不填写“计划完成时间”一栏,待项目正式立项后由市社科联、市社科规划办统一填写,并将在后期管理中严格按办法执行。

    六、受理截止时间

    1.申报材料集中受理截止时间为:2020年8月23日下午5:00,逾期不予受理。

    2.申报材料电子版可在报送前提前发送到联系人邮箱。

   

    联系人:胡岳      邮 箱:594196572@qq.com

    地址:C楼208办公室

附件:1.2020年北京市社会科学基金决策咨询项目课题指南

      2.北京市社会科学基金决策咨询项目申请书

      3.北京市社会科学基金决策咨询项目课题论证活页

      4.北京市社会科学基金决策咨询项目管理办法(试行)

      5.北京市社会科学基金决策咨询项目鉴定结项工作细则 (试行)

                                                                                                                    北京影视艺术研究基地

                                                                                                                           2020年8月11日



∶∶附件∶∶
1.2020年北京市社会科学基金决策咨询项目课题指南
2.北京市社会科学基金决策咨询项目申请书
3.北京市社会科学基金决策咨询项目课题论证活页
4.北京市社会科学基金决策咨询项目管理办法(试行)
5.北京市社会科学基金决策咨询项目鉴定结项工作细则 (试行)
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号