首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
党委组织部
部门简介 
工作动态 
基层建设 
岗位职责 
工作人员 
政策文件 
管理机构
科研平台 
科研处 
北京电影学院教育基金会 
党政办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
党委组织部>>工作动态
中共北京电影学院委员会关于评选表彰先进党组织、优秀共产党员及优秀党务工作者的通知
 
2020-05-28 15:57:00 点击量:
 

学校各党总支、直属党支部:

    今年是中国共产党成立99周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年,当前正在奋力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。为激励广大党员干部在抓好疫情防控、全面深化教育教学综合改革、落实立德树人根本任务、加快推进学校事业科学发展、主动服务国家和首都建设中奋发进取、建功立业,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,经2020年5月26日党委常委会研究,决定今年七一评选表彰一批先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将评选工作有关事项通知如下:

    一、评选的名额和范围

    全校评选先进党组织10个左右,优秀共产党员30名左右,优秀党务工作者10名左右。

    先进党组织的评选范围是:党总支、直属党支部及党总支下属的基层党支部。

    优秀共产党员的评选范围是:党委所辖各基层党组织的正式党员。

    优秀党务工作者的评选范围是:基层党组织负责人、党委职能部门干部和特邀党建组织员等。

     二、评选条件

    (一)先进党组织的基本条件

    1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党的路线方针政策和学校党委决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,模范做到“两个维护”。

    2.坚持党的全面领导,充分发挥党组织和党员作用,出色完成立德树人根本任务和其他重大任务,推进部门事业发展成效显著;全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,党组织创造力、凝聚力和战斗力强,在加强党的政治建设中表现突出,领导班子团结务实、作风良好,党员队伍素质优良、形象好,党组织在师生中威信高。

    3.院(系)级党组织模范执行党组织会议和党政联席会议制度,有效发挥政治功能;坚持“三人民”的艺术观教育理念,在“三全育人”、课程思政、意识形态工作、基层党建等重点任务中表现突出。教职工党支部还要模范执行系(室)务会制度,把好政治关,抓好教职工思想政治工作,在教学、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。学生党支部还要健全与班委会、团支部协同工作机制,在引领学生成长成才中发挥重要作用。离退休人员党支部还要发挥正能量,在关心下一代、组织老同志互帮互助等工作中取得明显成效。

    (二) 优秀党员的基本条件

    1.理想信念坚定,政治立场坚定,对党忠诚,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    2.模范履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律;带头执行党的路线方针政策,牢记初心使命,在本职岗位上或重大活动、重大任务中充分发挥先锋模范作用,业绩显著,事迹突出;密切联系群众,真心服务群众,得到群众广泛认可。教职工党员还要模范践行“四有好老师”“四个引路人”要求,带头落实师德师风有关规定,在教学、科研、管理等工作中表现突出。学生党员还要模范践行“爱国、励志、求真、力行”等要求,带头执行校规校纪,在学习、科研、社会服务等工作中表现突出。离退休人员党员还要保持和发扬党的优良传统和作风,严于律己,老有所为。

    3.在疫情防控、服务保障国庆70周年等重大活动和重大任务中有突出表现的,政治素质和日常工作表现也要过硬。

    (三)优秀党务工作者的基本条件

    在符合优秀共产党员基本条件基础上,模范履行党的建设工作职责,热爱党务工作,取得显著成绩;讲党性、重品行、做表率,坚持原则,廉洁奉公,在党员和群众中具有较高威信;累计从事党务工作3年以上。基层党组织书记还要在抓党组织建设中表现突出,现任或曾任书记的党组织,一般应获得过校级以上先进基层党组织荣誉称号。

    三、推荐及评选办法

    (一)推荐办法

    各党总支、直属党支部是本次评选表彰活动的推荐单位,负责基层推荐工作的组织领导、把关和材料上报等工作。各党总支、直属党支部可推荐先进党组织1-2个、优秀共产党员1-3人、优秀党务工作者1-2人。

    各党总支、直属党支部可采取自下而上、上下结合的方式组织党员和基层党组织进行推荐,逐级研究提出推荐对象。对推荐对象要认真总结撰写先进事迹材料,充分反映推荐对象的事迹和特点。

    推荐优秀共产党员,应注意向教学科研管理服务的一线岗位倾斜,统筹考虑在疫情防控、服务保障国庆70周年等重大活动和重大任务中表现突出的共产党员。推荐优秀共产党员和优秀党务工作者人选一般不交叉。校级领导干部不作为优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐对象。

    (二)评选步骤

    1.6月8日(星期一)前,各党总支、直属党支部完成推荐工作。将推荐对象的审批表等材料统一报党委组织部。

    具体要求:各党总支、直属党支部推荐的先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者均需填写“推荐审批表”(含500字左右的事迹材料),请于6月8日(星期一)12:00前将“推荐审批表”电子版发送至zzb@bfa.edu.cn,邮件名称为“XXXX党总支(直属党支部)推优材料”。“推荐审批表”可从学校官网“组织部”页面下载。

    2.党委组织部汇总推荐对象名单,就推荐人选的师德师风征求教师工作部意见,就党风廉政情况征求纪检部门意见,就遵规守纪等方面情况征求相关部门意见。

    3. 6月中下旬,学校党委常委会研究确定拟表彰对象,对拟表彰名单进行公示(5个工作日)。公示无异议后,校党委做出表彰决定。

    4.“七一”前夕,校党委进行表彰,广泛宣传表彰对象的先进事迹。

    四、相关要求

    学校各党总支、直属党支部要高度重视,把评选表彰工作作为组织群众、宣传群众、凝聚群众的重要手段,与开展“使命在肩 奋斗有我”主题教育活动结合起来,把工作精神传达到每一个基层党组织和每一名党员,发动基层党组织、广大党员和师生积极参与,做好推荐工作;广泛宣传表彰对象的先进事迹,充分发挥先进典型的激励作用,积极营造“学习先进、争当先进、赶超先进”的良好氛围,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

    附件:

    1.2020年先进党组织推荐审批表

    2.2020年优秀共产党员推荐审批表

    3.2020年优秀党务工作者推荐审批表

 

 

                                                            中共北京电影学院委员会

                                                                 2020年5月28日



∶∶附件∶∶
附件3 优秀党务工作者推荐审批表
附件2 优秀共产党员推荐审批表
附件1 先进党组织推荐审批表
院党发组字〔2020〕1号
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号