首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台|电子邮件
团委
岗位职责 
工作动态 
规章制度 
部门简介 
工作人员 
团总支建设 
管理机构
科研平台 
科研处 
北京电影学院教育基金会 
党政办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
团委>>工作动态
“五四”团日∣致敬“中国青年五四奖章集体奖”获得者,聆听北大援鄂抗疫医疗队“90后”青年讲述“使命在肩 奋斗有我”
 
2020-05-26 14:04:26 点击量:
 

 

        5月22日晚7点,北京电影学院“五四”主题团日活动:致敬“中国青年五四奖章集体奖”获得者,聆听北京大学援鄂抗疫医疗队“90后”青年讲述“使命在肩 奋斗有我”在线上举办。活动由北京电影学院团委、北京大学医学部团委主办,由北京电影学院团委组织部承办,邀请北医三院第三批国家援鄂医疗队队员崔男、权怡两位优秀代表作为嘉宾讲述她们亲赴一线、援鄂抗疫的故事,分享感动,传递力量。活动由校团委兼职副书记潘卓超主持,各院系160余名青年师生参与了活动。

 

        北医三院第三批国家援鄂医疗队队员崔男作为一名90后医护工作者,用生动的语言向北影师生讲述了她驰援武汉的心路历程,将一个个感人至深的故事娓娓道来。临行前剪掉的长发、父母的嘱托、爱人的不舍,因为对病毒的未知所产生的恐惧,初到武汉的崔男心中也有紧张和忧虑,但随着对患者护理工作的投入,同时感受到了武汉人民的热情和温暖,崔男逐渐消除了心里的恐惧,而之后患者的每一声真诚的“谢谢”和每一下用力的握手,都让崔男心里有了无尽的感动。生于1993年的崔男,在武汉度过了她的27岁生日。患者们道的每一句谢谢、脸上的每一个微笑,共同对抗疫情的每一个坚定的眼神,持续平稳的生命体征,都是他们送给崔男的生日礼物。终于,4月6日,崔男迎来了她在武汉援鄂的最后一天。两个多月的奋战,无论经历了多少苦,此刻也化为甘饴。武汉市民举着横幅夹道欢送,即使正在隔离期无法上街的人们,也开着窗户摇旗呐喊,路边的车都停下来鸣笛送别。看见武汉人民脸上的笑容和一个个竖起来的大拇指,崔男感到无比自豪与幸福。崔男说道,她从来不是什么英雄,她只是做了每一个学医人应该做的事情,只是履行了当初还是学生时的医学誓言。有人说,90后是非主流叛逆的一代。此次抗击新冠肺炎疫情,无数医务工作者、社区志愿者、警察、公安冒着被感染的风险成为共和国之盾,他们大多数人是90后,也正是他们,以青春之名肩负起了中国青年的使命与担当。

 

        同样是一名90后的权怡,是北京大学人民医院护师、北京大学人民医院第三批援鄂医疗队员。在习总书记给北大医学国家援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,权怡记忆最深的一句话是:“你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”简短的话语其实不仅是对广大90后党员医务工作者的认可,也是对各行各业青年的认可。权怡说道,援鄂医疗队的成员们觉得只是做好自己的本职工作而已。于他们而言,只不过是在一个新的环境与一群新的队友共同面对一个新的病种,与平日里的工作区别只是脱下白大衣、护士服,换上了厚重的防护服而已。在这次疫情当中,有许多默默无闻付出的青年,他们是志愿者、检疫人员、交警、外卖配送员,大家都在各司其职,与往日并没有什么不同之处。如果说磨炼是成长的催化剂,那么抗疫则是时代给予青年人的成长礼;褪下华服披上白衣,让青年一代对责任和奉献的感受更加直观,对勇敢和担当的理解更加深刻。所谓青年强则国家强,作为青年一代的我们已经逐渐的接过前辈手中的接力棒,用自己的实际行动让大家看到蜜罐里也能长出挺拔的枝干,稚嫩的肩膀也可以扛起大梁。

 

        北影师生聆听两位援鄂战士的讲述时,被她们真诚的话语和无畏的精神感动得热泪盈眶。影视技术系徐明晔同学作为学生代表与崔男和权怡互动交流,崔男在交流中表示,是患者信任的目光、逐渐对新冠病毒的了解和认知,让她战胜最初的恐惧感,以一个平和的心态全身心投入病患的护理工作。当被问到“当初为何选择学医?”这个问题时,权怡告诉我们,因为家中的长辈是医生,所以她从小就将“学医”当做努力的目标,成为一名医务工作者后,她便将医学当做热爱和奋斗终身的事业。“这是一个值得全心全意投入的事情,更是一个需要脚踏实地积累的过程。”权怡这样告诉我们。

 

        动画学院团总支书记刘云霄介绍了由动画学院、美术学院共同主办的“记录感动瞬间,为抗疫战士画像”活动,并为崔男和权怡送上了由动画学院同学精心为她们绘制的画像,定格白衣天使逆行时最美的模样。

        活动尾声,北影青年师生真诚地向崔男和权怡表达了感谢。校团委书记李刚总结两位白衣战士的分享使北影青年师生收获良多,虽然我们不能够像医护人员一样披上白衣冲在一线,但我们同样可以拿起摄影机、以镜为枪,传递出不屈的力量,用我们的专业所学不断创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,这也是中国电影青年的使命担当所在。

 

 

 

 

 

审核:李刚

文字:刘牧涵



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号